ЧЕТВЁРТАЯ ПОБЕДА ИНСТИТУТСКОЙ КОМАНДЫ НА ОЛИМПИАДЕ ПО ТРАВМАТОЛОГИИ И ОРТОПЕДИИ

Главная / Общие сведения / Новости /

ЧЕТВЁРТАЯ ПОБЕДА ИНСТИТУТСКОЙ КОМАНДЫ НА ОЛИМПИАДЕ ПО ТРАВМАТОЛОГИИ И ОРТОПЕДИИ

В г. Смоленске 20.06-21.06.2019г. проходила, ставшая традиционной, VI Всероссийская (со статусом международной) Олимпиада среди клинических ординаторов по травматологии и ортопедии.

В олимпиаде участвовали 71 олимпиец-ординатор из 26 команд, представлявших основные регионы и крупнейшие лечебные учреждения России, в которых проводится обучение по нашей специальности. Олимпиаду курировали Минздрав, руководители здравоохранения и медицинского университета г. Смоленска, техническую поддержку оказывало российское отделение АО-ASIF – АО России, методическое сопровождение и судейство обеспечивали ведущие профессора столичных ВУЗов

Следует особо отметить высочайший уровень организации мероприятия, которое проводили на своей территории – в Федеральном центре ортопедии, травматологии и эндопротезирования – главный врач и заведующий кафедрой травматологии и ортопедии Овсянкин Анатолий Васильевич, выступивший инициатором, организатором и фактическим хозяином олимпиады, и Лединников Игорь Михайлович, бессменный автор и технический координатор мероприятия.

Главный врач и заведующий кафедрой травматологии и ортопедии
Овсянкин Анатолий Васильевич

Лединников Игорь Михайлович,
бессменный автор и технический организатор мероприятия

 

Участники были размещены в гостинице «Патриот», преподавательский состав сопровождающих – в гостинице «Премьер», откуда в федеральный центр ОТП доставляли специально выделенным транспортом.

Само соревнование состояло из трёх частей, которые оценивались по отдельности, а итоговая оценка получалась суммированием полученных баллов. Оценка проводилась в личном и командном зачёте.

 

в ожидании задания

выполнение тестового задания

командное решение ситуационной задачи

операция на пластиковых муляжах

 

Основной площадкой был конференц-зал федерального центра, который по ходу мероприятия трансформировался в большой операционный зал для выполнения операций на муляжах конечностей.

Авторы постоянно совершенствуют систему проведения игры и в текущем году в части объективизации оценки превзошли сами себя. Так, из зала во время каждого из этапов удалили всех сопровождавших команды преподавателей, что полностью исключило их влияние на ход игры. Преподавателей собрали в кабинете главного врача и демонстрировали выступления участников на экране большой телевизионной панели.

Оценка практического задания проводилась с использованием двойного слепого кодирования, когда эксперт, взявший в руки муляж с фиксацией перелома пластинами никак не мог догадаться какой команде он принадлежит: беспрестрастнейшая оценка была обеспечена полностью, выше, чем на международном спортивном соревновании.

Обилие команд не позволило всех участников обеспечить возможностью выступить в программе по оперативной технике, поскольку обеспечить 26 команд техникой было физически невозможно. Ассоциация АО-Россия обеспечила десять столов техникой (силовое оборудование, фиксаторы и муляжи конечностей). Это соответствовало и пространству в контролируемом зале Центра. Поэтому организаторы приняли мудрое решение: рассматривать итоги тестового задания и решения ситуационной задачи, как квалификационные и допустить к десяти воркшоповским столам 10 команд, набравших наибольшие баллы.

Следует отметить сбалансированность и широту охвата знаний в тестовом задании, которое на этот раз ушло от вариантов. Все отвечали на одни и те же вопросы, которые у каждого участника на планшете высвечивались в индивидуальном порядке, что принципиально исключало списывание.

В отличие от ранее проводившихся олимпиад, где оперировали трёхлодыжечные переломы и оскольчатый диафизарный перелом обеих костей предплечья, то на этот раз участники получили более сложную локализацию, по которой можно было предположить, что команды скорее всего не могли пройти дома специальный тренниг-«натаскивание».

Олимпийцам предложили выполнить остеосинтез оскольчатого перелома мыщелка плечевой кости с фрагментацией блока, да ещё на муляже с мягкими тканями (оценка доступа и остеотомии локтевого отростка).

Перед проведением испытания проводился инструктаж по использованию силового оборудования, представленного АО-ASIF и специальных устройств для этой операции.

силовое оборудование

специальное направляющее компрессирующее устройство

 

Коробушкин рентген.jpgДома, в своих клиниках, такой образец найти вообще проблематично. Организаторам помогла ассоциация АО-ASIF – АО России. Такое задание вывело объективность оценки и сложность задания на ещё более высокий уровень. Оценивали работу по сути – трижды: полевые судьи (врачи клиники центра и эксперты АО – принципиальные и незаинтересованные врачи высшей квалификации), которые следили за поведением врачей в операционной и оценивали организацию работы на операционном столе (штрафные баллы). Эксперты-судьи результат работы оценивали дважды: вначале рентгенограмму, а затем и сам образец, который для точной оценки иногда приходилось частично разбирать на части, что позволяло увидеть делали, не различимые на рентгенограммах.

И так эксперты двадцать раз повторили подробный разбор работы на костях. Эти разборы обеспечили участникам «выучивание на память» того, как нужно и как не нужно оперировать это весьма непростое повреждение.

 

 

 

Эксперты-судьи: Дубров В.Э. (МГУ),

Миронов А.Н. (AO-ASIF), Минасов Б.Ш. (Уфа)

«полевое» судейство

Время, которое потребовалось для подсчёта голосов не заставило скучать участников олимпиады. С двумя лекциями выступил профессор Минасов Б.Ш. и рассказал о своём видении будущего медицины в связи со сменой укладов в экономике и поделился опытом своей клиники в лечении политравмы.

 

 

 

 

 

 

 

По результатам суммирования всех оценок картина представилась следующей (пул лидеров):

 

Команда ФГБУ РНИИТО им.Р.Р.Вредена с проф. Очкуренко А.П. и главным врачом центра – хозяином олимпиады Овсянкиным А.В.

И десятка лидеров в личном зачёте:

 

Что сказали участники команды – победителей.

Шамиль Курбанов.jpgШамиль Курбанов – первое место в личном зачёте.

Напутствие "главное – участие, ребята", нас никак не утешало, и мы чувствовали большую ответственность, так как третий год подряд наш институт занимал первое командное место. Луч надежды к победе появился, когда объявили результаты первого этапа, и мы оказались в "десятке" лидеров. Но это не давало нам повода расслабиться. В финальное задание – остеосинтез дистального отдела плеча! Нашему удивлению не было предела, мы к этому не были готовы... Покопавшись в чертогах своего разума и определившись с техникой вмешательства, после двух часов командного труда остеосинтез дистального отдела плеча выполнен! И команда, не нарушая традиции прошлых лет, занимает первое место и все три призовые места в индивидуальном зачете, не оставляя ни малейшего шанса другим участникам олимпиады. О таком, конечно, мы не могли себе представить даже в самых смелых снах. Подготовка и усердная работа над самим собой за весь период ординатуры принесли свои плоды. Это было просто невероятно!  Хочу поблагодарить руководство института, весь преподавательский состав нашей кафедры за помощь в подготовке. Огромная благодарность рганизаторам олимпиады за профессиональный уровень мероприятия и за максимально прозрачное и честное судейство. Как говорится, "главное – участие". Но победа, конечно, слаще участия!

 

Алексей Лях – второе место в личном зачёте.

Алексей Лях.jpgБлагодарен возможности представлять свою alma mater на таком грандиозном мероприятии! Поздравляю всех с победой, множество людей поспособствовало данному результату. Хочется сказать огромное спасибо заведующему Стафееву Дмитрию Викторовичу и всему преподавательскому составу кафедры травматологии-ортопедии института имени Р.Р. Вредена за организацию теоретических и практических занятий. Груз ответственности представлять РНИИТО преследовал нас с момента формирования команды, с которой мы готовились к будущим состязаниям ещё задолго до олимпиады. Нас поддерживал и делился своим опытом профессор Воронкевич Игорь Алексеевич, ставший уже символом победы нашего института. Олимпиада проходила в 6-ой раз подряд на Смоленской земле, организаторы способствовали комфортному пребыванию всех участников и проведению соревнований на высочайшем уровне. Спасибо всем, кто в нас верил и поддерживал на протяжении всего времени. Мы получили невероятные эмоции и бесценный опыт, который мы будем реализовывать в нашей дальнейшей работе травматолога-ортопеда.

 

 

 

Александр Сапрыкин в рост.jpgАлександр Сапрыкин – третье место в личном зачёте:

Олимпиада – это отличная возможность проверить свои знания и умения в честном состязании с достойными соперниками со всей страны. Новые знакомства, яркие впечатления, огромное количество стресса и переживаний во время конкурсов и томительных ожиданий результатов! Но через все это стоило пройти, чтобы в конце услышать название своего института в качестве победителя! Мы смогли отстоять честь РНИИТО им. Р.Р. Вредена в упорной борьбе, оправдали доверие и справились с колоссальным грузом ответственности. Мероприятие было проведено на самом высоком уровне. Я очень счастлив и рад, что мне довелось поучаствовать в этой олимпиаде. Хочется выразить тёплые слова благодарности организаторам мероприятия за великолепно проведённое время в г. Смоленск. Спасибо большое !

 

 

 

Воронкевич И.А. сопровождавший команду ФГБУ РНИИТО им.Р.Р.Вредена.

Завершая рассказ об олимпиаде, в которой команда нашего института в четвёртый раз оказалась лидером, следует сказать, что подготовить победителя по специальной «олимпийской» программе невозможно. Авторы праздника нашей профессии следят за неповторимостью тестов и сложностью практических заданий, которые предвидеть совершенно невероятно.

По моему мнению, высокий результат нашей команды повторяется из года в год благодаря тому, что в ФГБУ им. Р.Р. Вредена обучение ординаторов построено достаточно рационально, а учебный процесс постоянно совершенствуется. В 21 отделении института будущему травматологу-ортопеду представляется возможность познакомиться с весьма широким спектром субспециализаций. Лекции читают ведущие специалисты своих направлений, которые собирают из мирового опыта всё самое актуальное и новое. Современные информационные сервисы, пользованию которыми старшие учащиеся делятся с младшими, дополнительно расширяют кругозор будущих специалистов. А кафедра организует учебный процесс так, чтобы эрудиция специалиста стремилась к максимальной. Отработка упражнений в воркшопе – обязательная часть подготовки, но отработать абсолютно все локализации за два года обучения пока не удаётся. И тут помогает личный опыт ординаторов, их ежедневное участие в операциях, самообразование с изучением мануалов и учебных фильмов. А отбор участников – это заслуга кафедры: первое, второе и третье места в личном зачёте говорят сами за себя.