Отделение профилактики и лечения раневой инфекции

Главная / Наука / Научные отделения /

В 1932 г. по инициативе академика С.С. Гирголава в институте была создана микробиологическая лаборатория. Ее первым руководителем была к.м.н. Т.М. Колпакова. Научное направление того периода было связано с совершенствованием методик диагностики спорообразующих анаэробных бактерий v возбудителй раневой инфекции. В 1953 г. руководителем лаборатории стала к.м.н. Л.М. Добролет, основные исследования были посвящены совершенствованию диагностики грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов и возможностям антибиотикопрофилактики раневой инфекции.

В 1970 г. лабораторию микробиологии возглавил к.м.н. Г.Е. Афиногенов, под руководством которого сотрудники института совместно с коллегами из других научно-исследовательских учреждений Ленинграда занимались исследованиями по вопросам применения антисептиков для профилактики и лечения раневой инфекции. Были разработаны новые питательные среды для экспресс-диагностики возбудителей раневой инфекции и способы получения малотоксичных высокоэффективных дезинфектантов на основе полимеров. Разработка нового перспективного направления по использованию полимеров и антимикробных агентов для диагностики, профилактики и лечения раневой инфекции послужила основой докторской диссертации Г.Е. Афиногенова “Теоретические и клинические аспекты изучения антимикробного действия поверхностно-активных антисептиков в травматологии”, защита которой состоялась в 1980 г. В 1985 г. в структуре института было выделено новое научное подразделение - отделение профилактики и лечения раневой инфекции, которым до 2012 года продолжал руководить Г.Е. Афиногенов.

С 2012 г. научным отделением профилактики и лечения раневой инфекции руководит к.м.н. Светлана Анатольевна Божкова. В научном отделении продолжаются исследования, направленные на поиск эффективных путей профилактики и лечения инфекции, ассоциированной с ортопедическими имплантатами, в том числе и перипротезной инфекции. Ведутся экспериментальные исследования микробных биопленок и разработка методов воздействия на них. На основе анализа многолетнего мониторинга ведущих возбудителей ортопедической инфекции и динамики антибиотикорезистентности разрабатываются и внедряются в клиническую практику рекомендации по антимикробной терапии. С 2013 года в отделении ведутся молекулярно-генетические исследования, направленные на разработку тест-системы ускоренной диагностики возбудителя у пациентов с ортопедической имплантат-ассоциированной инфекцией, выявление и мониторинг распространенности генов резистентности к антибиотикам у ведущих возбудителей и изучение генетических аспектов процесса формирования микробных биопленок. С 2014 г. сотрудники отделения активно участвуют совместно с сотрудниками экспериментально-морфологического отделения института и других научно-исследовательских институтов Санкт-Петербурга и Москвы в разработке перспективных материалов для травматологии и ортопедии, в экспериментальных исследованиях с использованием клеточных технологий по замещению поверхностных дефектов суставного хряща с помощью мезенхимальных стволовых клеток (МСК) и изучению влияния антимикробных препаратов, остеозамещающих материалов и их комбинаций на функционирование клеток органотипической культуры костной ткани.

Результаты исследований регулярно докладываются на всероссийских и международных конгрессах и симпозиумах.

 

Наши сотрудники

Заведующая научным отделением

Божкова Светлана Анатольевна

доктор медицинских наук


Лаборант-исследователь

Афанасьев Александр Витальевич


Ведущий научный сотрудник

Краснова Маргарита Викторовна

кандидат медицинских наук


Младший научный сотрудник

Лабутин Дмитрий Владимирович


Врач-терапевт специализированного консультативного отделения

Старший научный сотрудник

Полякова Екатерина Михайловна

кандидат биологических наук


Младший научный сотрудник

Рукина Анна Николаевна


Лаборант-исследователь

Шабанова Валентина Владимировна


Врач травматолог-ортопед

Воробьев Константин Александрович