Тихилов Рашид Муртузалиевич

Главная / Общие сведения / Администрация /

ТИХИЛОВ РАШИД МУРТУЗАЛИЕВИЧ

доктор медицинских наук профессор

 

Рашид Муртузалиевич Тихилов, 1957 года рождения. В 1980 году окончил с отличием и золотой медалью Военно-медицинскую академию имени С.М. Кирова, в последующем прошел путь от врача надводного корабля до профессора кафедры военной травматологии и ортопедии. С 2001 по 2003 г. руководил отделением травматологии и ортопедии Санкт-Петербургского научно-исследовательского института скорой помощи имени И.И. Джанелидзе. В 2003 г. был назначен на должность директора Российского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии им. Р.Р. Вредена, которым успешно руководит по настоящее время. С 2004 г. он совмещает работу директора института с исполнением должности профессора кафедры травматологии и ортопедии Северо-Западного медицинского университета имени И.И. Мечникова.  

Рашид Муртузалиевич Тихилов является признанным авторитетом в своей специальности. Под его непосредственным руководством сформирована современная система хирургии тазобедренного сустава: от органосберегающих технологий до замены сустава в сложных случаях и ревизионного эндопротезирования. В институте проводятся исследования природы феморо-ацетабулярного импинджмента и других вариантов патологического развития тазобедренного сустава. Начаты исследования по оценке эффективности совершенно новых хирургических технологий лечения диспластического коксартроза – периацетабулярных остеотомий и эндопротезирования при высоком вывихе бедра с использованием различных вариантов укорачивающих остеотомий. Новыми направлениями деятельности коллектива, возглавляемого Р.М. Тихиловым являются исследования, имеющие фундаментальное значение для российской науки и практического обеспечения высокотехнологичной помощи больным с тяжелыми нарушениями анатомии и функции крупных суставов. К ним относятся работы по изучению механизмов биопленкообразования и возможностей воздействия на микробные пленки принципиально новых лекарственных форм содержащих нанокластеры серебра, лежащие в основе профилактики и лечения глубокой инфекции после эндопротезирования крупных суставов и других вариантов имплант-ассоциированной инфекции.

Международным признанием заслуг коллектива института в этом направлении стало приглашение Рашида Муртузалиевича в 2013 году как единственного представителя от Российской Федерации принять участие в Согласительной конференции по перипротезной инфекции (Филадельфия, США). В 2014 году под его редакцией была издана русскоязычная версия «Материалов международной согласительной конференции по перипротезной инфекции».

Другим важным направлением исследований является развитие системы индивидуализированной хирургии суставов, основанной на технологиях прототипирования и 3D печати индивидуальных имплантатов, имеющее колоссальное значение для ревизионного эндопротезирования крупных суставов – уже выполнены первые хирургические вмешательства с применением новой технологии.

Под его непосредственным руководством и при научном консультировании защищено 5 докторских и 24 кандидатские диссертации. Профессор Р.М. Тихилов – председатель диссертационного совета Д 999.037.02 по специальности «травматология и ортопедия».

Он является главным редактором журнала «Травматология и ортопедия России», а также членом редакционных советов журналов «Вестник травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова», «Гений ортопедии», «Хирургия позвоночника», «Политравма», «Ортопедия, травматология и протезирование».

 

Р.М. Тихилов уделяет значительное внимание общественно-научной и организационной работе, направленной на повышение авторитета российской науки и качества оказания специализированной травматолого-ортопедической помощи. Он является главным травматологом-ортопедом Комитета здравоохранения Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона, вице-президентом Ассоциации травматологов-ортопедов Российской Федерации.

Благодаря его деятельности на посту директора института имя «РНИИТО им. Р.Р. Вредена» стало хорошо известно в международной среде травматологов-ортопедов, существенно расширились связи с ведущими университетскими клиниками ближнего и дальнего зарубежья. Под его руководством проведено более 30 научно-практических конференций и симпозиумов, более 130 мастер-классов по различным направлениям травматологии и ортопедии. Одним из самых значимых мероприятий является ежегодная международная конференция «Вреденовские чтения», собирающая более 900 участников из России и около 100 участников из-за рубежа.

Признанием личных научных заслуг Тихилова Р.М. является его регулярное участие в качестве модератора и приглашенного лектора на ежегодных научных симпозиумах и конгрессах крупных общественно-научных объединений SICOT (Международное общество травматологов-ортопедов), EFORT (Европейская федерация национальных ортопедических ассоциаций), EHS (Европейское общество тазобедренного сустава), ISTA (Международное общество технологий в эндопротезировании).

Профессор Р.М. Тихилов является автором 597 научных работ, в том числе соавтором и редактором 25 монографий, руководств, глав в руководствах и 2 учебников.

Он имеет 35 патентов на изобретения и 2 авторских свидетельства. Индекс Хирша в РИНЦ – 12, в Scopus и Web of Science – 3.